Honig-Vielfalt aus der Natur
Prinzipiell kann man zwischen Blüten- und Waldhonig unterscheiden.
Blütenhonige bestehen überwiegend aus Traubenzucker (Glucose), wogegen Waldhonige hauptsächlich Fruchtzucker (Fructose) enthalten. Deshalb kristallisieren die meisten Blütenhonige wenige Wochen nach der Schleuderung, weshalb wir sie überwiegend cremig, streichfähig abfüllen, wogegen Waldhonige länger flüssig bleiben.
Allerdings kristallisieren alle natürlich belassenen Honige nach einiger Zeit!
Honig kann wieder verflüssigt werden, indem man ihn für kurze Zeit im Wasserbad nicht über 40°C erwärmt. Dabei nimmt der Honig keinen Schaden.
Das reichhaltige, wechselnde Angebot von Wiesenblumen, Linde, Himbeer- und Brombeerblüten aber auch Honigtau von Fichten der Sommermonate ist in ihm vereint. Die Zusammensetzung und der Geschmack sind jedes Jahr individuell.
Dieser dunkle, kräftige Honig von Nadelbäumen und Waldstauden beinhaltet viele Nuancen im Geschmack und Zuckerspektrum. Wir füllen diesen Honig ebenfalls cremig, streichfähig ab.
Dieser sehr milde, süße Honig kristallisiert aufgrund seines sehr hohen Traubenzuckeranteils feinsteif, streichfähig. Als Beitracht runden Löwenzahn und Obstblüte den Geschmack ab.
Die wenigen Naturschutzgebiete mit Besenheide liefern im August diesen Honig mit blumig würzigem, unaufdringlichem Aroma. Die Gewinnung dieses eiweisreichen Honigs ist auch aufgrund der geleeartigen Konsistenz für Bienen und Imker mit großer Mühe verbunden. Auch ist der Ertrag sehr witterungsanfällig, da die Kombination aus Regen und schwülwarmem Wetter passen muss.
Bei Frühtracht handelt es sich um einen milden, süßen Honig, der in der Übergangszeit von der Obstblüte zur Rapsblüte gewonnen wird.
Der flüssig abgefüllte, klassische, seltene Honig aus dem Schwarzwald bzw. schwäbischem Wald ist sehr würzig und aromatisch im Geschmack. Der Honigtau stammt von ganz speziellen Insekten, die durchschnittlich nur alle 4 Jahre auftreten. Wenn dies dann mit einem verregneten Sommer zusammenfällt, so liegt dies ebenfalls in der Natur der Sache.
Vergessen sie, wie Honig „normal“ schmeckt und probieren sie diese Besonderheit von den Blüten der Maronen aus der Pfalz mit sehr intensivem, eigenem Aroma. Dieses Liebhaberprodukt bleibt als einer der wenigen Blütenhonige über längere Zeit flüssig.